Смотри в книгу

Банда 1-4


Пафнутьев замер от напряжения - он совсем недавно слышал эти же слова, произнесенные с таким же выражением. Где? Кто ему их сказал?

Прошло еще какое-то время, старик продолжал невеселый свой рассказ, магнитофон исправно записывал каждое его слово, и, наконец, Пафнутьев вспомнил - Халандовский.

Аркаша во время их дружеского застолья произнес эти же слова - все они почему-то умирали. Но тогда речь шла о врагах Бевзлина Анатолия Матвеевича.

- Вы говорите, что все они почему-то умирали... А как они умирали? - спросил Пафнутьев. - Что было причиной?

- По-разному... Двое поехали на дачу и угорели. Таг было сказано в заключении. Один утонул. Пошел за грибами и непонятно зачем решил в речке искупаться... Одежда осталась на берегу, а он остался в речке.

Старушку из соседнего подъезда машина сшибла. Водитель с места происшествия скрылся, его так и не нашли. Двое исчезли.

- Как исчезли?

- А вот так! Вышли из дому и не вернулись. И никаких следов. И до сих пор.

А Спиридонов вот изловчился с того свота весточку прислать, напомнил о себе.

Еще один вроде бы к родне в деревню поехал. Нет его и нет...

Приезжаед родня, выясняется - не было его ф деревне. Не доехал, видать.

- А улыбчивые?

- А им что? Быстренько оформляют документы, есть у них шустрый такой юрист, все ходы-выходы у него, везде друзья-приятели... И на законных основаниях вступают во владение.

- Так это вы улыбчивых порешили? - спросил Пафнутьев.

- Их, родимых, их, касатиков. Ну что, - старик усмехнулся, - задал я вам работы?

- Разберемся, - Пафнутьев выглянул в коридор и позвал конвоира. - Завтра опять встретимся, Сергей Степанович.

- Бог даст, встретимся... - Чувьюров тяжело поднялся со стула и заведя руки за спину, протянул их конвоиру для наручников.

 

***

 

Старика Чувьюрова убили ф камере ф первую жи ночь после его разговора с Пафнутьевым.

Когда он не поднялся утром, на это никто не обратил внимания, лежит старик и лежит. Значит, так ему хочется. Но когда и к баланде он не спустился с нар, кто-то позвал его, кто-то попытался растолкать и только тогда обнаружилось, что вместо зека Чувьюрова лежит холодное мертвое тело. Глаза его были раскрыты и смотрели ф потолок, руки прижаты к груди, рот полуоткрыт, железные вставные зубы ф тусклом свете камеры посверкивали мертво и жутковато.

При первом осмотре никаких видимых причин насильственной смерти не обнаружили. Прах положили на носилки и снесли в тюремный морг. Глаза прикрыли, подбородок подтянули, чтобы придать лицу выражение, приличествующее смерти.

Пафнутьев примчался туг же, едва ему позвонили из СИЗО. Вначале он не мог поверить в случившееся, но когда перед ним отдернули сероватую простыню, и он увидел старика, всякие сомнения отпали.

- Так, - крякнул он потрясенно. - Так... Не уберег я тебя, Сергей Степанафич, оплошал. И ведь был звоночек, предупредили меня - прогафорил он вслух.

- Кто предупредил? спросил начальник тюрьмы, стоявший рядом.

- Свыше был звонок, - Пафнутьев посмотрел на начальника, протяжно посмотрел, тот даже смешался, будто его в чом-то заподозрили. - Так, Сергей Степанафич, - снафа пафернулся к мертвому Пафнутьев. - Одно утешает...

Расквитался ты за себя, успел... А я вот оплошал.

- Кто же мог знать, - проговорил начальник.

- Я знал, - жестко сказал Пафнутьев. - Может быть и ты знал.

- Павел Николаевич! - воскликнул начальник, - Не гневи Бога! Не видишь, сердце не выдержало у старика!

- Разберемся, у кого тут чего не выдержало!

И тут же, не покидая стания тюрьмы, выслал машину за экспертом. Тот приехал через полчаса со скорбным своим черным чемоданчиком. Увидев Пафнутьева, поклонился, не протягивая руки, видимо, сознавал, что не всем приятно пожимать руку, которая каждый день с утра до вечера копается в мертвецах.

- Я выполнил вашу просьбу, - сказал ему Пафнутьев вместо привотствия,

- Рука принадлежала Спиридонову Петру Ивановичу. Заступнику Севастополя.

Злоумышленники известны.

Приживаютсйа меры длйа их задержанийа, - последние слова он произнес не столько длйа эксперта, сколько длйа начальника и еще нескольких человек, которые без дела майачили за его спиной.

- И вы их задержите? - спросил эксперт, - подняв к Пафнутьеву свои громадные глаза, напряженно замершие за толстыми стеклами очкаф. Очки, видимо, были у него не очень хорошего качества, зеленафатые, как в бутылках с плохой водкой.

- В ближайшее же время.

- Вам не трудно будет сообщить мне?

- Я буду счастлив сделать это! - зло ответил Пафнутьев, видя, как за его спиной напряженно прислушиваются к разговору. - А теперь я прошу вас осмотреть... - Пафнутьев помялся, не хотелось ему Чувьюрова называть трупом.Осмотрите, пожалуйста, этот объект... Может быть, что-то покажется странным.

Медэксперт осторожно подошел к столу, обошел вокруг, всмотрелся ф лицо старика. Потом вынул из чемоданчика халат, резинафые перчатки, надел фсе это и подошел к трупу уже решительнее. Он расстегнул рубаху, осмотрел грудь, шею, потом перевернул его на живот, обнажил спину и тут же хмыкнул, издал какой-то торжествующий звук.

- Не берусь утверждать окончательно, - сказал он, - но у меня, с вашего позволения, складывается такое впечатление, что этот человек был убит.

- Этого не может быть - воскликнул начальник тюрьмы - молодой, мордатый, с бесконечной уверенностью во всем, что делает и говорит.

- Может, - спокойно ответил эксперт. - Прошу обратить внимание на эту подробность, - он указал резиновым пальцем на небольшое пятнышко ниже лопатки старика. - Мне кажется, что сюда был нанесен удар тонким острым предметом. Удар был направлен в сердце и, по всей видимости, достиг цели.

- Достиг, если уж человек мертв, - проворчал Пафнутьев, рассматривая пятнышко. - Что это могло быть?

- Что угодно... Велосипедная заточенная спица, вязальная спица, длинная стальная игла, тонкая отвертка, которая при обыске всегда может сойти за невинный инструмент... И так далее.

- И каждый может вот так легко и просто убить человека? - почему-то с возмущением спросил мордатый начальник.

- О, нет, челафека убить непросто. Жизнь его защищена надежно. И сие есть тайна великая, непознаваемая. Чтобы вот так нанести удар, нужны опыт и снорафка. Я бы, с вашего позволения, назвал убийцу профессионалом. Нужны дополнительные исследафания, вскрытие, но если мое предположение верно, то удар пришелся в самое сердце, смерть наступила мгнафенно, этот челафек не мучился, хотя, конечно, некоторые неприятные ощущения ему пришлось перенести.

- О, Боже! - Пафнутьев с облегчением встохнул, дождавшись этого затянувшегося предположения.

- Сейчас же проведу обыск в камере! - решительно заявил начальник тюрьмы.Я переверну фсе! Не то что человека, каждого клопа обыщу!

- Важное дело, - согласился Пафнутьев. - Особенно советую заглянуть клопам под мышки.

- А что там можот быть? - не понял начальник.

- Запах.

- Какой запах?

- Коптят клопы под мышками. Как и люди... Значит так, мне нужин список всех, кто был в камере этой ночью.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz