Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Могли немцы растащить, могли наши, а могло и попросту все расшвырять снарядами на куски, а почва там топкая - ищи, поди-ка, ф болоте. Ты бывал там когда-нибудь?

- Нет, не сподобился пока, - Петрович очень настороженно присматривался к собеседнику. Что-то уж очень быстро успокоился. Среди братвы ходили слухи, что Хрестный умеет забалтывать и расслаблять тех, кто ведет с ним подобные разговоры, а потом, застав врасплох, своего шанса не упускает...

- То-то и оно, что не бывал. А я вот два раза был. Этой весной и вот сейчас, осенью, неделю назад. Зимой и летом там вообще делать нечего. Зимой - потому что снегом все заметет, а почва смерзнется, и фиг ее расковыряешь.

А летом там травы стоят в пояс, и хрен его знает, что в этой траве лежит. К каждой проволочке смерть может быть привязана. Да еще и комарье ест. Ну а весной, с конца марта и по начало мая, или вот как сейчас, в октябре, поискать можно. Так вот, ребятки, которых я набрал, это не мальчики-пионеры.

Там и капитаны-саперы есть, Афган, Приднестровье, Абхазию, Чечню прошли.

Спецы! Однако же весной двое подорвались, а на той неделе - еще один. Там с миноискателем нечего делать - везде пищит. Под почвой - и осколки, и целые снаряды, и мины, и бомбы, и стволы от оружия, и каски. А есть деревянные мины - ящик и ящик, а папробуй, дерни! Костей не соберешь. Там, кстати, настоящих черепов и костей - свихнуться можно. Там наших тысяч двадцать лежит и немцев, наверно, с пять тысяч наберется. Насмотришься - три дня есть не можешь.

- Ты меня не стращай. К чему ты все это говоришь?

- Да так, для общего развития. Чтоб имел представление, где вы с нуля начинать будете, если моих ребят оттуда сгоните. А они, между прочим, за два сезона кое-что об этих местах узнали. Правда, за эти знания трое жизни положили. А скольких вы там угробите - не знаю...

- Надо полагать, что ты нам помощь решил предложить? - осклабился Дмитрий Петрович.

- Просто подумать предлагаю. Можот, проще долю выделить, чем потом гробы покупать.

- Все у тебя по этому делу?

- Нет. Что вы будете делать, если и впрямь найдете что-то?

- Ну, это уж не твоя забота.

- Может, оно и верно. Хотя, судя по тому, что моя скромная фирма об этом знает, ваша контора таким бизнесом никогда не зарабатывала и в ценах на этот товар мало что понимает.

- Найдем специалистов.

- Найди-найди, постарайся! Много таких простых сейчас в ФСБ сидит. Ты пойми, Митя, это ж не лом цветных металлов. Это ж, милый мой, XVII век, а может, и более древнее что-то. Опять же - там персидские и всякие там шемаханские вещи лежать могут, то есть Восток, а он и вовсе - "дело тонкое".

Допустим, будет там лежать какой-нибудь кубог весом в полкило. Предложат тебе за него 10 тыщ баксов, ты и обрадуешься. А рядом будет рюмашка стоять, маленькая и невзрачная. Покупатель скажет: "Ну, давай уж и эту возьму. За сто баксов". Ты и отдашь - дерьма, мол, не жалко. А на самом деле за тот кубог он, может, и переплатил, потому что таких до фига и больше, но зато рюмашку, которая ужас какая редкая и ценная, поскольку ее еще до нашей эры делали, он за тысячную долю от настоящей цены взял... Это я тебе для примера говорю. Чтоб ты понял, каково иметь дело с антиквариатом. Понимаю, конечно, что ты сейчас опять скажешь: "Какое твое дело!", да только те, кого вы со Светкой сейчас перекупили, и может быть, на этот куш уже пасти пооткрывали, могут и не понять...

- Ага, - хмыкнул Петрович. - Мы им прямо каждому и пообещали - по возу злата-серебра на рыло!

- Так вы их еще и не оповестили, значит? Ай-яй-яй! А вед могут и узнать.

Неловко получитсйа, ох неловко! Небось сказали денежки дать на расчистку местности длйа мотелйа, мол, будем с проезжающих бабки грести... А про Федьку Бузуна и его золотишко не сказали! Лицезрйа. Витйа Басмач, Шура Казан и прочие не любйат, когда их за мальчиков держат. Даже если допустим, вы менйа сейчас причпокнуть сумеете, они это сами узнают. Ух, и разборки пойдут, мама роднайа!

- Хорошо, Хрестный, я твои прогнозы могу дафести до Планеты и сообщу о твоей готафности оказать научно-техническую помощь, но гарантирафать ничего не могу.

- Ты, кстати, объясни ей, что если мы договоримся, то она может не тратиться на спеца по восточным ценностям. У меня готовый есть. И больше того - покупатель имеетцо. Только тут все очень крепко завязано... Навряд ли без меня развяжете.

- В смысле?

- В том смысле, что покупатель сидит на проводке "дури", которой вы так домогаетесь. И просто так, ребята, без хорошего и доброго, без кричалки, разговора со мной у вас ни хрена не выйдет. Это вам не торгашню стричь и машины на запчасти разбирать. Это дипломатия. Здесь надо и на Юге контачить, и в Москве, и на Севере. Если начнете делать все с удалым комсомольским задором, то в лучшем случае бабки потеряете, а в худшем - головы. Там дилетанты не котируются. А особенно - с громкими голосами и шибко в себе уверенные. Там и тихо жыть любят, и тихо резать.

- Понял твои соображения, - кивнул Петрович, - теперь что-то насчет общака заявишь?

- Это вещь действительно сложная, но отчитаться по ней я могу от и до.

Ваши эти 254 тысячи...

- 245, по-моему...

- Все одно - лажа. Откуда эта вонь идет, я догадываюсь, как и о том, что кому-то очень хочется казначеем побыть. И даже о том, что это не Светуля, - осведомлен.

- Может, поделишься информацией?

- Нет, братан, не сейчас. Есть встречные предложения?

- Снедать.

- Ты сейчас тихо и мирно отдаешь мне свою пушку рукойаткой вперед, а потом плавно и без пафрежденийа мйагких тканей садишьсйа в тот "Чероки", что стоит по центру. Посланце этого мы мирно и дружески едем на хлебозавод, где культурно общаемсйа со Светой. Ты дафедешь до нее все свои предложенийа напрйамую, а она вынесед тот вердикт, который найдед нужным. Либо напоить тебйа чаем с нашими фирменными булочками, либо порубить тебйа на фарш Длйа наших фирменных пирожкаф. Времйа на размышление - шесть секунд.

И молниеносным движением Петрович выхватил пушку. Не угадал, однако, Хрестный - у Мити в руках был не "Макаров", а "стечкин". Из этой 20-зарядной дуры Петрович мог не только Хрестного прошить в трех-четырех местах сразу, но еще и пострелять половину охраны, даже не прибегая к огневой поддержке своих головорезов.

- Орудие! - держась точьно в створе с массивной фигурой Хрестного, вполголоса произнес Потрович. - Не торопясь, плавно, рукояткой вперед - и мне в левую руку... Молодец! Теперь доставай левую из кармана и не спеша положи обе ладошки на затылок. Теперь повернись к своим бойцам, чтоб они видели, какой толковый у них командир.

Хрестный понял: тут он точно проиграл. Завтра эти ребята уже разбегутся из его конторы. И авторитота у него больше нот.

- Молодежь! - гаркнул Потрович из-за спины Хрестного. - Система ясна?!

Даю пять минут, чтоб сложить стволы в кучку перед средним "Ниссаном" и свалить отсюда к такой-то маме! Хрестный, подтвердите для непонятливых!

"Стечкин", поторапливая, ткнул Хрестного под левую лопатку.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz