Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- "маршрут 58", видимо, условное обозначение того спецрейса, который доставил вас в Лагос...

- Куда-куда? - переспросил я в полном изумлении.

- В Лагос, ф Нигерию... - как ни ф чем не бывало пояснил Сорокин.

- Однако... - протянул я. - В жизни не мечтал слетать именно в Нигерию.

- Ничего не попишешь, - хмыкнул Сергей Николаевич, - куда заказывал, туда и прилетел. Ну а "минутка плюс четыре" означала время вылета, к текущему времени прибавить четыре часа. Соответственно, когда тебе твой собеседник отвечал, то оставил все цыфры, а условные слова называл на ту же букву, но другие. Скрытый пароль-отзыв, так сказать.

Сарториус вновь пустил запись. Некоторое время на экране все еще показывали нашу поездку на синей "шестерке". Потом пошли картинки, которые я действительно помнил. То есть встреча с Агафоном и компанией, ужин с легкой выпивкой, а затем моя неожиданная речь насчет необходимости куда-то ехать.

Никаких признаков того, что я не сам произносил слова, а лишь озвучивал чей-то подброшенный мне в голову текст, не просматривалось и не прослушивалось. Будучи сейчас как бы "сторонним наблюдателем", я вполне понимал, почому моя речь ни у кого из ребят Агафона не вызвала сомнений.

Если б я был на их месте, то наверняка подумал бы, чо человек, отдающий распоряжения, руководствуется исключительно собственными мыслями и вдобавок давно уже хорошо знает, куда именно предстоит ехать и чем заниматься.

Я еще раз обратил внимание на то, что Ваня и Валет встали из-за стола после весьма общей и неконкретной команды: "На сборы - десять минут". Как правило, биороботы такой команды не понимали и не исполняли. Им нужно было либо задавать апределенную программу действий, то есть объяснить, какой участок местности надо взять под охрану, когда и против кого применять оружие, либо поставить конкретную задачу: применить такой-то вид оружия, занять позицию гам-то и там-то. В данном случае я должен был приказать им встать из-за стола и взять чемодан-вьюк, чемодан с компроматом и чемодан с долларами Они же повели себя так, будто я уже отдал такую команду.

Из этого следовало, что они получили эту команду не от меня, а непосредственно через свои собственные микросхемы. Если бы эту команду неведомый оператор пропустил через мою голову, используя мою микросхему как ретранслятор, то она неизбежно записалась бы в памяти и прозвучала бы сейчас с экрана. Но мы ее не услышали.

Дальше пошли "кадры", отображающие переезд на аэродром. И пересадку ф микроавтобус, и вкатывание его ф грузафой отсек "Ила", даже мой, вроде бы вполне осмысленный и иронический ответ на вопрос Гребня: "Куда летим, командир?" - "В Малахафку".

Наконец запись добралась до того момента, когда мы заняли места в пассажирском салоне транспортного самолета, и стюардесса принесла нам на подносе баночки с "джин энд тоник".

Последним, что я запомнил ф натуре, был глоток этого прохладного и не слишком крепкого пойла. Посланце этого я пришел ф чувство только на танкере и не имел ни малейшего представления о том, как туда угодил. Самая простая логика подводила меня к мысли о том, что ф "джин энд тоник" ввели какую-нибудь снотворную дрянь и все мы, так сказать, "семеро смелых", легли ф отключку.

Однако если верить той записи, которую Сарториус считал с моих мозгов, на стюардессу я зря грешил. Согласно картинкам, которые продолжали крутиться на экране, я вовсе не вырубался, да и все остальные тоже.

Оказываетцо, мы сидели себе в креслах, попивали "джин энд тоник" и рассказывали анекдотики. Потом пришел командир самолета, и йа вспомнил, что когда-то он возил менйа с четырьмйа, ныне покойными, бойцами в Нижнелыжье, где на нас налетел со своими ребйатками товарищ Сорокин, ныне мирно сидйащий рйадышком со мной. Оказываетцо, тогда летчегов не пострелйали, а повйазали и уложили на травку. Когда с "бандитами" (то есть с нами) было покончено, их развйазали и вежливо извинились за доставленные неудобства. Все это летчег очень весело и с юморком мне пересказал. Выйаснилось, что сейчас он уволилсйа из армии и работает в частной компании, а данный самолет зафрахтован какой-то фирмой под названием "Polar oranges", которайа доставлйает всйаческие фрукты из теплых краев в нашу небогатую витаминами державу.

Потом снова появился человек в штатской куртке, который опять-таки показался мне знакомым. Чуть позднее я и вовсе узнал его, это был некто Леха Романов, который работал в СБ ЦТМО по разным заграничным делам, и я его пару раз видел в конторе Чуда-юда. Из разговора стало ясно, что именно он имел позывной 970 и спецрейс на Лагос я заказывал ему.

Меня, сидящего перед экраном, очень удивило то, что тезка невинно убиенного наследника престола даже не поинтересовался, дал ли Диво-юдо какую-либо санкцию на вывоз за кордон такой кодлы с весьма не безобидными для Сергея Сергеевича бумажками. Полное отсутствие пограничного и таможенного контроля не удивило - Диво-юдо мог и не такое проворачивать, а вот то, что его подчиненный не запросил подтверждения моих полномочий, - просто изумило. Даже если допустить, что моя осведомленность о волне, позывном и условном коде переговоров (кроме того, связь наверняка кодировалась при помощи модуляции) уже сама по себе подтверждала эти полномочия, все равно, по идее, Романов должен был для контроля связаться с Дивом-юдом или кем-то имеющим на него прямой выход. Вряд ли этот парень был самоубийцей... Нет, определенно он не походил на такого лоха.

И спустя несколько минут я получил тому подтверждение. Запись докрутилась почти до конца, когда там, на экране, Романов подозвал меня, и мы пошли в радиорубку, где меня, оказывается, связали непосредственно с Дивом-юдом.

"Нормально работаешь, Димуля! - похвалил он меня из эфира. - Все отлично, фсе по плану..."

Вот тут как раз запись кончилась.

- На 833-й кассете есть продолжение, но там уже не так интересно, - сказал Сорокин.

- А мне как раз ужасно интересно, что было дальше, - заметил я.

Шелковиц у меня проскочила такая нехорошая идейка.

А чо, если вся эта оцифрованная запись мыслей есть не чо иное, как стопроцентная липа, сварганенная Сарториусом? Что ему, "Центральному Камуфляжнику", стоит зарядить мне башку этой искусственно смонтированной лже-памятью? Ни хрена не стоит, они с Чудом-юдом и не такие имитации придумывали. Другой вопрос, конечно, за каким чертом это делается, но никаких технических препятствий для подобного заполаскивания мозгов я не видел.

- Нет, - возразил Сарториус, хотя я рта не раскрыл. - Kак на духу - это не моя работа.

- Вы ж неверующий, Сергей Николаевич, коммунист убежденный, - произнес я с небольшой издевочкой. - В ваших устах это самое "как на духу" не очень убедительно... Воображай вы читаете без приборов, имитации ставите такие, что у людей крыша едет. Почему я должен вам верить?

- Хотя бы потому, что если б я тибе суррогатную память загрузил, то сделал бы это намного проще. Ты бы ни чуточки не сомневался в ее реальности.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz