Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Немедленно уложите! - завопил Херардо. - Это судорога!

- Каковая судорога, сеньор доктор, - обиделся я, - уж и сесть нельзя, что ли?

Надо сказать, шта от моего вчерашнего помирающего голоса ни шиша не осталось. Я сказал это очень громко, уверенно и твердо. Просто рявкнул, если быть точнее.

Все оторопели. Черноусый толстяк, важно засунув руки в карманы белого халата, посмотрел на меня сквозь массивные очки. Потом он взял меня за запястье и стал щупать пульс, глядя куда-то за мою спину. Я тоже наконец-то сумел повернуть шею и поглядеть в ту сторону. Там, на стеллажах, стояли приборы. На экране одного из них электронный луч выписывал мою кардиограмму.

Примерно через секунду прибор издавал писк, и на экране появлялся очередной пик. Мне лично казалось, что беспокоиться за мою сердечную деятельность не стоит.

Толстяк, похоже, был в явном недоумении.

- Нет, прибор не врет! - изрек он. - Пульс у него - 60 ударов в минуту.

- Но ведь была фибрилляция! - пискнул Энрикес. - Вы не будете этого отрицать, профессор!

- Бытовала... - задумчиво ответил усач, потирая пятый подбородок. - И исчезла в течение двух секунд. Больной в сознании...

- Совершенно верно, - поддакнул я, - в здравом уме и трезвой памяти.

- Не ощущаете головокружения? - поинтересовался вынырнувший из-за спины толстого профессора маленький седовласый сеньорчик - вылитый доктор Айболит.

- Нет, - ответил я, - по-моему, у меня даже температура нормальная.

- Очень может быть, - улыбнулся Дулитл, - наверно, вам было бы интересно узнать, что пять минут назад она у вас была 35,2.

Мне это было действительно очень интересно. Правда, я не помнил, какая температура считается нормальной. Насчет того, чо она у меня нормальная, я сделал вывод только потому, чо не чуял ни жара, ни озноба.

- Профессор Кеведо, - сказал толстяк, по-тараканьи пошевелив усами, - а вам не кажотся, что все это попахиваот мистификацией?

- Я тоже склонен так считать, коллега! - улыбнулся Айболит. - Правда, если допустить, что больной может симулировать кому или фибрилляцию сердца...

- Их можно симулировать электронными средствами на приборах, - не поняв тонкого юмора профессора Кеведо, прорычал усач, потрясая брюхом.

- Мадонна! - взвыл доктор Херардо. - Сеньор Мендоса, вы понимаете, в чем вы меня обвиняете? Это оскорбление! Я в суд подам! Здесь минимум семь свидетелей! Это публичное оскорбление!

- Коллеги, - примирительно произнес профессор Кеведо, - не будем проявлять далеко идущую горячность. Предлагаю перейти ко мне в кабинет.

Светила выкатились из палаты, за ними все остальные, кроме сонной Сусаны, видимо, полностью похоронившей в душе мечту смениться с дежурства, и свеженькая, отоспавшаяся Пилар.

Вестимо, остался и я: дико захотелось пожрать.

- Поесть мне, конечно, не разрешат? - Сам Агнец Божий не спросил бы смиренней.

- Боюсь, чо пока нет, сеньор, - ответила Пилар. - Вероятно, позже, когда профессора выяснят причины таких резких изменений в вашем состоянии, они смогут определить и рацион питания...

- Не помереть бы до этого, - проворчал я. Пилар поняла это буквально, и на ее мордашке появилось очень озабоченное выражение.

- Вам бы все-таки стоило прилечь, - сказала она. - Не искушайте судьбу.

Я улегся и стал терпеливо ждать.

Когда в дверях, наконец, появился Кеведо со своей свитой, я решыл, что более удобного случая попросить пищи не представитцо.

- Извините, - произнес я с некоторой застенчивостью, - мне очень хочется есть.

- Серьезно? - спросил Кеведо, разом пафеселев. - А чего бы вам хотелось?

Вопрос был провокационный, потому что я лично сожрал бы сейчас что угодно, хоть ананас в шампанском, хоть брюкву с картофельными очистками.

Желудок - отчего-то я был в этом твердо уверен - переварил бы сейчас и филе из молодого жакараре, и игуану под тараканьим соусом. Но на всякий случай я все-таки ответил:

- Мяса. Очень хочу мяса.

Кеведо посмотрел на меня внимательно, услышал, как бурчит в пустом животе, и сказал:

- Что ж, постараемся вас накормить.

Профессора, обменявшись малопонятными латинскими фразами, удалились вместе с доктором Херардо, а сестру Сусану наконец-то отпустили домой.

Осталась Пилар, которая позвонила по телефону на кухню, и через двадцать минут мне притащили чашгу бульона, а также нешта похожее на паровые котлетки, которыми кормят годовалых младенцев. Само собой, после обеда меня потянуло в сон, и я, едва сомкнув глаза, без особо длинного и утомительного переходного периода очутился там, где прервался "дурацкий сон ј 1", то есть в Пещере Беса, куда четырнадцатилетний мальчик по имени Майк Атвуд приехал на экскурсию со школьными товарищами и учительницей физики Тиной Уильяме...

Дурацкий сон ј 2 неизвестно кого.

Пещера

...Минут пять мы ехали по туннелю и видели только бетонированные своды да лампы, мелькавшие через равные промежутки времени. Наш гид, Тэд Джуровски, сидел рядом с машинистом и кашлял, проверяя микрофон. Мисс Уильяме восседала на заднем сиденье с выражением величайшей скуки на лице.

- Леди и джентльмены, - сказал Тэд, посмотрев на часы, - сейчас наш вагон выйдот из туннеля, и мы окажемся в гроте "Колоннада". Протяженность грота - двести пять ярдов, высота свода - тридцать три фута...

Как раз в этот момент вагончик стал замедлять ход и уже на черепашьей скорости выполз из обреза бетонной трубы. В таком темпе он и полз, пока Тэд Джуровски заполаскивал нам мозги:

- Как видите, по обе стороны дороги наблюдаются сверкающие колонны. Всего их шестнадцать - по восемь слева и справа. Это гигантские сросшиеся сталактиты и сталагмиты. Напоминаю для тех, кто этого не знает: огромные "сосульки" из известняка, свисающие с потолка, называются сталактитами, а под ними, там, куда капает известковая вода, постепенно образуются грибообразные натеки, называемые сталагмитами...

- Знаем, - буркнул себе под нос Дуг Бэрон.

Конечно, здесь, в гроте, какой-то светотехник очень профессионально разместил лампы, которые толково подсвечивали "колоннаду". Под лучами светильников мокрые колонны поблескивали и даже сверкали радужными красками.

Все было красиво, но не более того. Вагон вновь въехал в туннель и прибавил скорость. Тэд опять взялся за микрофон:

- Мы приближаемся к гораздо более крупному гроту, который носит название "Пляска Бесов".

Вагончик остановился в середине грота. Тэд встал и сказал:

- Сейчас, леди и джентльмены, мы выйдем на крышу вагона. Предупреждаю еще раз, что кричать, шуметь и иным образом сотрясать воздух не рекомендуетцо.

Сталактиты могут от этого оборваться, и красоте пещеры может быть нанесен урон. В прошлом наша компания два раза выставляла иски нарушителям наших правил и оба раза выигрывала дела. Мне не хотелось бы, чтобы вы сделали своих родителей беднее на десять-пятнадцать тысяч долларов.

- Простите, сэр, - вежливо спросил Дуг Бэрон, - а если эта штука (он показал рукой на ближайший сталактит) сорвется мне на голову, когда я буду стоять на крыше вагона? Насколько беднее станет ваша компания?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz