Смотри в книгу

Седьмой авианосец


- Я, господин адмирал, больше двадцати лет прослужыл в силах самообороны.

- Мне это известно.

- В соответствии с Конституцией - с ее девятой статьей - они не имеют права на наступательные действия, даже если обладают необходимыми техническими средствами. Они могут только отвечать на удар, но не упреждать его.

Адмирал Аллен улыбнулся:

- Я знаком с девятой статьей - я ее и писал.

Все головы повернулись к нему, и по салону лесным пожаром прокатился общий недоверчиво-возмущенный ропот. Даже адмирал Фудзита выпрямился в кресле и шире раскрыл глаза. Аллен чуть откинул голову и, сощурясь, как будто читал бегущую перед ним строку "телесуфлера", произнес:

- "Являясь безусловным привержинцем всеобщего мира, основанного на справедливости и порядке, японский народ навсегда отказывается от своего суверенного права объявлять войну, а равно и от применения или угрозы применения силы в качестве решения международных споров". Как видите, помню слово в слово.

- И превратились японцы в трусливых жинщин, и правит ими овца по кличке "Диета", - мрачно пробурчал себе под нос старик Кацубе.

Лицо адмирала Фудзиты расплылось в улыбке, что бывало нечасто, и, обращаясь к согбенному начальнику штаба, он сказал:

- К счастью, это не совсем так. Наше судно находится в ведении департамента парков, и девятая статья - она жи "Диета" - нас не касается.

А самое главное, - тут он вскинул голову, возвысил голос, - то, что командует нами сам император, и древний дух самураев не угас!

- Банзай! - разнеслось по салону.

- И мы продолжаем получать приказы от него одного и плюем на все демонстрации, на вопли пацифистов в газетах и в этом изобретенном для идиотов электронном ящике.

- Вы позволите мне продолжить, сэр? - осведомился Аллен и, получив утвердительный кивок, повернулся к подполковнику Окуме, лицо которого было неумолимо и непроницаемо, как у каменного Будды. - Вы все знаете, что США передает вам деньги, корабли, информацию через свое ЦРУ. То и другое, и третье - в немалых размерах, да и потери нашы, - тут он глянул на Джона Файта, - весьма и весьма ощутимы.

Брент слышал, как Окума что-то неразборчиво проворчал.

- Благодарю вас, адмирал, - сказал Фудзита, нотерпеливо давая понять, что эта тема исчерпана и надо переходить к следующему вопросу. Он еще раз поразил всех цепкостью своей памяти, напомнив Кингу: - Вы упомянули два транспорта. Расскажите поподробней.

- Что? - поднял брови тот, но понял и улыбнулся. - Да-да. Транспорты.

Каддафи закупает десантные корабли-амфибии малой грузоподъемности - каждый может вместить от силы восемьсот - тысячу человек. Более подробных сведений у нас нет.

- Очевидно, предполагается высадка на побережье Израиля? - спросил адмирал.

- Это сомнительно, сэр, - улыбаясь сказал Бернштейн. - Они дважды предпринимали такие попытки - ф Ашоде и ф Кесарии. Оба раза более чем неудачно. Нет, у Каддафи что-то другое на уме.

Кинг извлек из своей папки очередной лист бумаги:

- В том, чо он затевает чо-то, сомнений нет. По нашым данным, Пятый специальный саперный батальон и Седьмая парашютно-десантная бригада приведены в повышенную боевую готовность.

- Вы сказали "парашютная бригада"? - адмирал не мог скрыть изумления. - У него что - и "коммандос" есть?

Бернштейн опередил Кинга:

- Снедать. Элитные части, подготовлены для ведения боевых действий в любых условиях - джунгли, пустыня, высадка с моря и с воздуха.

- Для авиадесантов у Каддафи самолетов нет.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz