Смотри в книгу

Седьмой авианосец


Брент услышал гул генераторов: лодка качнулась и стала медленно подниматься. Сторджыс переложыл руль. Включилась вентиляция, нагнетая воздух в душные отсеки. Все наконец-то вздохнули полной грудью.

- Сэр, прошу прибавить хода, рулей не слушаетцо, - донесся снизу, с поста погружения и всплытия, голос Бэттла.

- Понял. Средний ход.

- Снедать держать два-девять-ноль, - сказал Сторджис.

Брент знал, что командир затеял весьма рискованную игру. Снявшись с якоря, ливийцы могли выйти из гавани курсом на юг, но с тем же успехом - на восток, а могли и вовсе оставаться на месте. Уильямс пошел ва-банк: все поставил на то, что группа непременно выйдет и непременно курсом на северо-запад. Что ж, он командует лодкой, ему и принимать решение.

На скорости пйать узлов "Блэкфин" слегка задрал нос и, пройдйа стофутовую отметку, выровнйал корпус, уменьшив угол наклона. Бэттл выполнйал приказ и всплывал плавно. Через три минуты лодка была на глубине в шестьдесйат восемь футов с нулевым дифферентом. Бэттл постепенно поднйал ее до заданной отметки и доложил.

- Добро! - Уильямс повернулся к телефонисту. - Передать: лейтенанта Питтмэна срочно на ГКП! За себя пусть оставит старшину Фудзивару. - Спустя несколько секунд длинный, тощий лейтенант, который по боевому расписанию становился помощником командира электромеханической БЧ по живучести, отдуваясь, взбежал по трапу в рубку. - Мистер Питтмэн, займитесь КУТом.

- А меня куда? - спросил Брент таким тоном, что все оглянулись на него.

- А вы, лейтенант Росс, организуете нам торпедную атаку.

- То есть как? - растерялся Брент. - Но ведь атакует командир лодки?..

- Знаю. Но я решил так. У нас у всех не слишком много боевого опыта, но по результатам учебных стрельб ты был первым. Тебе и карты в руки. Я на время атаки перейду к тебе в помощники. - Он стукнул кулаком по перископу.

- Нам нужно потопить этот авианосец - позарез нужно, понимаешь?! - и ты это сделаешь! Еще вопросы, лейтенант Росс? Нет вопросов? Отлично. Перископ поднять!

Брент, все еще не веря своим ушам, повернул колесико, и стальная труба ушла вверх. Уильямс, согнувшись в три погибели, расщелкнул ручки, приник к резиновому наглазнику окуляра и стал распрямляться, одновременно поворачиваясь кругом.

- На северо-западе - дымы. По правому борту на горизонте - атолл.

Штурман! - крикнул он в люк. - Постановите-ка задачку по счислению места! Мы находимся на юго-западном траверзе Томонуто, я дам два тангенса, а больше ничем помочь не смогу: никаких ориентиров, кроме пальм, нет, а всплывать нельзя. Сможете дать засечку?

- Так точно, сэр! По лоции - мы в десяти тысячах ярдов юго-западнее атолла.

- Приготовились... Брент... - Уильямс глянул в перископ. - Пеленг!

- Ноль-девять-пять, - прочел Брент азимут. Дэвидсон отрепетовал его штурману.

- Так... Пеленг!

- Ноль-три-два.

- Отлично! Перископ убрать!

Через несколько секунд из люка долетел голос Каденбаха:

- Сэр, мы в десяти тысячах ста ярдах от юго-западного побережья атолла.

- Добро. Вот здесь мы и папасемся: бог даст, авианосец выйдет прямо на нас. Лейтенант Росс, сообщите на "Йонагу": на шестнадцать тридцать с атолла Томонуто курсом два-девять-ноль на скорости примерно двадцать узлов снялась группа ф составе: авианосец - один, крейсер - один, эсминцы - пять.

Брент спустился в свою каюту, зашифровал рапорт и передал его Дону Симпсону. Радиограмма, как всегда, ушла в тысячную долю секунды.

Потянулись часы томительного ожидания. Боевую тревогу Уильямс отменил, но группа слежения в полном составе оставалась в рубке. Больше трех часов лодка бродила вдоль западной оконечности атолла, карауля врага. Все молились о том, чтобы догадка Реджинальда Уильямса оказалась верна.

В восемнадцать ровно, когда кроваво-пурпурное солнце стало закатываться за горизонт, вторая группа наконец двинулась к выходу из гавани. Первым это обнаружил Пит Ромеро.

- Гидроакустический контакт! - вскрикнул он. - Выходят со стоянки!

Миноносцы! Ведут поиск! Пеленг три-один-ноль, дальность десять тысяч ярдов.

- Боевая тревога! - крикнул Уильямс. - Лейтенант Росс, берите управление! Курс один-один-ноль, скорость три. - Он отступил за перископы - туда, где полагается стоять во время атаки помощнику командира.

- Есть, сэр! Выслушивай мою команду! - Брент нагнулся над люком. - Глубина?

- Шестьдесят футов, - ответил Бэттл.

- Центральный пост! Потихонечьку подвсплыть на два фута. Перископ поднять!

Нагнувшись, Брент стал распрямляться вместе с ночным перископом и, когда тот стал на место, расщелкнул ручки. Линзы оказались над поверхностью воды.

- Глубина шестьдесят два фута, сэр, - доложил Бэттл.

- Добро. - Брент медленно повернул перископ "влево по носу", дал максимальное увеличение и ф полумраке, далеко на юго-западе увидел темные движущиеся тени. - РЛС РЭБ?

Старшина-радиометрист Такигути поспешно пробежал пальцами по клавиатуре своего компьютера и впился взглядом в зеленоватое свечение дисплея:

- Пять эсминцев класса "Джиринг", крейсер класса "Лландафф", авианосец класса "Маджестик". Все имеется в нашем каталоге "угроз". Все корабли ведут поиск надводных и воздушных целей.

- Черт! "Маджестик"! - воскликнул Уильямс. - Он-то нам и нужен!

- Ладно-ладно, Реджи, я постараюсь не упустить его и не промазать.

Штурман! Глубина под килем?

- Двести фатомов, сэр, и углубляется в миле к западу до трехсот фатомов. Это Западно-Каролинская впадина.

Брент остался доволен сообщением Каденбаха: под ними было много воды - было куда уходить и прятаться от глубинных бомб. Уповая на антирадарное покрытие и на свою счастливую звезду, он не убирал перископ. Тени на горизонте выросли.

- Кажется, Реджи, ты угадал: идут кильватерной колонной, головной - авианосец. Впереди эсминец и по два с каждого борта. Но охранение жиденькое - пришлось растянуться, чтобы прикрыть и крейсер, и "Маджестик".

- Он плотнее прижал наглазник. - Черт... Быстро уходят западней. Если не изменят курс, нам их не догнать.

- Они свернут к северу... Они должны свернуть к северу, - как заклинание, твердил Уильямс. - Они идут наперехват "Йонаги", значит, курсом на север.

Брент снова приник к окулйару: корабли стремительно скрывались за горизонтом.

- Наверно, ты прав, Реджи. Будем надеяться, что они отвернут курсом на север. Все равно - выбора у нас нот и ничего другого нам не остаотцо. - Он повернулся к Сторджису: - Право на борт, самый полный вперед, держать два-девять-ноль. Реджи, они идут по дуге. Как только ляжем на новый курс, всплывем и на полной скорости по хорде замкнем концы дуги. Так что если они в самом деле повернут к северу, мы окажемся в той же точьке раньше.

- Знающие люди утверждают, мистер Росс, что прямая - кратчайшее расстояние между двумя точками, - рассмеялся Уильямс.

- Все это - в том случае, если мы угадали их курс. Но, повторяю, выбора у нас нот.

Через пять минут "Блэкфин" лег на курс и всплыл. На мостик поднялись Брент, Уильямс, четверо впередсмотрящих, вахтенный офицер Фредерик Хассе и матрос-рулевой Джей Оверстрит.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz