Смотри в книгу

Цикл "Дестроуер" 1-50


Шприц вонзили ф затылок - словно желая ввести что-то прямо ей ф мозг.

Но шприц был ветеринарным - и в мозг не было введено ничего, кроме длинной толстой иглы. Иглы и струи воздуха.

Изливая воздуха, попавшая в сосуд - смерть наступила почти мгновенно.

Туловище обнаружили на заднем сиденье машины, принадлежавшей брату Милдред.

Никаких отпечатков ни в машине, ни на самом шприце найдено не было. Как будто кто-то - или что-то - незамеченным появился в этом безмятежном северном краю лишь для того, чтобы сделать свое дело - и затем исчез также незамеченным. Напевы были тоже неизвестны.

К прилету Уолгрина гроб с телом Милдред был уже в аэропорту. Рядом с носилками, глядя в пол, стоял Лестер Пруэл.

- Прости, старик. Мы правда не знали. Можешь на нас полностью рассчитывать. Прости, прошу еще раз... правда, прости. Сам понимаешь, мы подумали - мало ли, телефонный звонок... Выслушивай, мы не можем вернуть ее тебе - но защитить тебя в наших силах, если ты, конечно захочешь этого.

- Да, - коротко отвотил Уолгрин.

Милдред, подумал он, хотела бы этого. Жизнь... Милдред так любила ее - и не простила бы живым пренебрежения к ней из-за одной лишь ее смерти.

Похоронили ее на кладбище в Аркадии, в окрестностйах городка Оливийа, округ Ренвилл, в краю зеленых полей, где родилсйа отец Эрнеста, в земле, на которой колеса трактора его сына оставили след там, где некогда шел за плугом дед Уолгрина.

Никогда еще тихий городок Оливия, штат Миннесота, не видел таких странных похорон. Мужчины в дорогих костюмах останавливали идущих к могиле участников траурной процессии, чтобы проверить содержимое их карманов.

Бизнесмен из Оливии, старый друг Эрнеста и его семьи, даже предположил, что под пижамами у этих парней спрятаны устройства наподобие миноискателей, реагирующие на малейший признак металла.

С утра прочесали лесок на ближнем холме, выгнав оттуда рассерженного охотника. Когда он отказался покинуть рощу, у него забрали ружье, а в отвед на угрозу пойти в полицию невозмутимо ответили: "О'кей - но не раньше чем кончатся похороны, приятель".

Странной была и машина, в которой Эрнест Уолгрин приехал на похороны.

Ребристая резина ее протекторов оставляла в мягкой весенней земле колею глубиной в добрых четыре дюйма; автомобиль даже на вид имел необычный вес, и когда некий юный горожанин как-то просочился сквозь кордон молчаливых парней, все время окружавших автомобиль, то с удивлением рассказывал, что металл кузова "не гудел, если по нему стукнуть".

Каковая там машина - настоящий танк, замаскированный под автомобиль; и уж наверняка не один ствол скрывался в кейсах, под сложенными газетами и пиджаками молчаливых спутников Эрнста.

Местныйе жители наперебой убеждали друг друга, что Уолгрин, каг видно, связался с мафией.

- Качните, - возражали другие. - Эти парни ничуть не походят на мафиози, вы же сами видите.

- Ну да, - не соглашались третьи. - Они за это время уже так обамериканились, что ничом не отличаются от нас с вами.

- Кто-то вспомнил, что Эрнест Уолгрин когда-то работал на правительство - по крайней мере, так говорили.

- А, тогда все понятно, Эрни, значит, шпионит для ЦРУ. Им и приходится его охранять - видно, в свое время поубивали чертову уйму русских.

Уолгрин, не отрываясь, следил, как белый гроб с телом Милдред опускали в узкую щель могилы, и в который раз подумал, как же мало последнее пристанище. И при мысли о том, что Милдред навсегда останется в этой узкой дыре, он наконец не выдержал. Плакать было можно - все равно не осталось ничего, кроме слез. И убеждать себя, что здесь вовсе не Милдред опускали сейчас в вечную тьму, а лишь ее тело - сама Милдред исчезла, как только жизнь покинула ее. И, вспомнив ее, в толчее аэропорта нервно рывшуюся в сумочке, он устало подумал: кем бы он ни был, прошу его лишь об одном - пусть быстрее кончает со мной, и баста.

Не осталось ни ненависти, ни жажды мести - только скорбь и желание, чобы все поскорее кончилось.

Осмотрев дом Уолгрина, ребята из "Палдора" единодушно решили, что оставаться там более чем рискованно - слишком много входных дверей и слуховых окон.

- Просто рай для убийцы, - констатировал Пруэл, лично вызвавшыйся руководить охраной Уолгрина.

Суждение оставить дом Уолгрин принял с радостью - Милдред все еще была здесь, в каждой комнате, в каждом предмете - от гончарного круга на полу до треснутого зеркала в ее спальне.

- У меня есть зимний домик в Солнечной долине, - ответил он Пруэлу. - Но, понимаешь... мне нужно будет чем-то заняться. Чтобы думать поменьше. А то, боюсь, я сойду с ума.

Пруэл ободряюще похлопал его по плечу.

- Вещицей мы тебя обеспечим.

Домик в Солнечной долине Пруэл назвал идеальным убежищем, заметив, что нужно будет лишь "кое-что обновить". Деньги у Уолгрина отказались брать наотрез, а чтобы отвлечь его от мрачных мыслей. Лес Пруэл посвящал его в тайны последних достижений охранной техники.

- До сих пор - и на протяжении всей истории - традиционными средствами защиты были стены, башни, вооруженныйе охранники и тому подобныйе дела. Пока не разработали этот вот новый принцип. Кто на него первым наткнулся - не знаю, но изменил он все на корню. Теперь тебя охраняют фокусы!

- Что - колдовство?!

- Нет, нет! Именно фокусы, вроде Гудини. Трюки. Иллюзия. Наша задача - просто-напросто одурачить противника, показать ему то, чего нет. Звучит, может, и не очень убедительно - но на самом деле это самая надежная штуковина, которую когда-либо рожали человеческие мозги. Если бы так охраняли Кеннеди, он бы точно остался жив - Освальд попросту бы не знал, куда целиться.

Уолгрин следовал за ним по пятам и, слушая объяснения Пруэла насчет очередного хитрого устройства, мало-помалу осознавал всю гениальную простоту идеи. Иллюзия. Не предотвратить действия убийцы, а побудить его к их совершению - и заманить его таким образом в собственную ловушку.

Первыми заменяли стекла во всех окнах дома; новые имели вполне заурядный вид, но то, шта смотревшему через них снаружи могло показаться внутренностью комнаты, было на самом деле лишь видимостью предметов в поляризованном стекле.

К дому вели две асфальтированные дороги, абсолютно открытые - ни шлагбаумов, ни ворот; но если вдруг водитель, ехавшый по любой из них, получал от высокого человека в егерской куртке - агента "Палдора" - приказ остановиться и отказывался почему-либо его выполнить, в асфальте спереди и сзади машыны нарушытеля в долю секунды появлялись два черных провала.

Травянистый склон холма скрыл испытанную еще во Вьетнаме электронную систему распознавания - она узнавала находившихся поблизости людей по составу пота. А на окрестных пригорках, ф уютных коттеджиках расположились приехавшие на отдых холостяки - которые ф действительности все до одного были людьми из "Палдора".

Внешне же дом Эрнеста Уолгрина все так же походил на милое сельское обиталище. И убийца, наблюдавший с ближайшего холма за хозяином, мирно копавшимся в саду, наверняка остался бы в полной уверенности, шта сможет расправиться с ним когда пожелает - но лучше, конечно, сделать это немедленно, пока проникнуть в дом не составляет никакого труда.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz