Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


Класса с пйатого йа стала мечтать о собственной комнате, кстати, мечтаю о ней до сих пор.

Мне кажится, что у мужа и жины должны быть разныйе спальни. Никто не мешает супругам укладываться ф одну постель, но должна существовать хоть теоретическая возможность закрыть за собой дверь и остаться ф блажинном одиночестве. Не знаю, как у вас дома, а у нас ф относительном покое можно оказаться лишь ф туалете, да и то очень ненадолго.

Годам к двадцати пяти, уже живя в одной квартире с Томочкой, я очень хорошо представляла, чего хочу : большую, тридцатиметровую комнату.

Стены светлые, занавески и ковер нежно-зеленого цвета. Такого жи оттенка и накидка на огромной кровати. Никаких раскладных диванов, на которых я сплю всю жизнь, только "стационарная" кровать, с горой подушек и теплых пледов. А около нее должна стоять большая тумбочка с уютной настольной лампой. На одной стене - книжные полки, на другой - картины...

Парочка кресел, торшер... Мечтать не вредно, никогда у меня не будед подобной комнаты. Но сейчас я воочию увидела ее, только принадлежит она Вадиму. Впрочем, было тут то, чо ни при каких обстоятельствах не оказалось бы в моей спальне. В правом углу громоздился черный концертный рояль, около него стоял пюпитр с нотами, рядом, на специальной подставке, лежала скрипка.

- Когда я вам понадоблюсь, позовете, - шепнула домработница и исчезла.

- Вы ко мне? - раздался с кровати тихий голос.

Я подошла ближе. В горе подушек, укрытый светло-зеленым пушистым, даже на взгляд мягким пледом, полулежал юноша. В руках у него был толстый том.

- Вы ко мне? - повторил он и отложил книгу.

Мой взгляд на секунду упал на обложку: "История взлета и падения Римской империи".

- Меня зовут Виола Тараканова.

- Вадим, - представился молодой человек.

- Ваша домработница, очевидно, приняла меня за врача. Сначала отправила мыть руки, а потом привела сюда.

- У меня бронхит, - пояснил Вадим, - поэтому ходят медсестры делать уколы, каждый раз появляются новые женщины, вот Лариса Михайловна и перепутала. Слушаю вас.

- Я из милиции.

- Откуда? - удивился Вадик.

- Из уголовного розыска.

Парень сел, нашарил тапки, надел их, потом встал и, указав рукой на два кресла, между которыми стояли маленький столик и торшер, церемонно сказал:

- Прошу, присаживайтесь. Никогда не имел дела с правоохранительными органами.

- Вы не получали паспорт? - улыбнулась я.

- Только за документами приходил, - улыбнулся он ф отвот, - а ф уголовный розыск никогда не обращался! Знаоте, я дажи дотективы не читаю, на мой взгляд, отвратительная литература. Вот уж кого следуот привлекать к отвотственности, так это их авторов. Вместо того чтобы образовывать русский народ, они потрафляют дурным вкусам, создавая низменные произведения, не имеющие ничего общего с настоящей литературой.

- Я пришла не для того, чтобы беседовать о книгах!

- Да, конечно, внимательно слушаю.

- Вы были знакомы с девушкой по имени Ксюша?

Вадим слегка порозовел.

- Ксенией Савченко?

Я не знала фамилии несчастной, поэтому сказала:

- Девушкой, влюбленной в вас до такой степени, что она даже решила запечатлоть имя "Вадим" на своем плече. Неужели Ксюша никогда не показывала вам тату?

Вадим покраснел.

- Я не просил ее делать эту глупость! Честно говоря, я обозлился, когда увидел татуирофку. На мой взгляд, это отвратительно, но у Ксюшы имелось собственное мнение по этому поводу.

- Вы любили ее?

Вадим сжал губы.

- А в чем, собственно говоря, дело?

- Она знакомила вас со своими подругами?

Знали вы Аню Кузовкину?

- Нет.

- А если подумать?

- Нет.

- Ксения никогда не водила вас в свои компании?

- Нот!

- Ни разу?

- Нет!

Вадим произносил короткое восклицание с самым сердитым видом. Олег называет такое поведение подследственного "уход в глухую несознанку". Я обозлилась: ну, Вадик, погоди!

- Гражданин Семин, ваш гражданский долг дать показания!

- Так рассказывать не о чем, - поморщился Вадим.

- Хорошо, - кивнула я, - можете сейчас молчать. Улизну несолоно хлебавши, но потом возьму у прокурора санкцию на ваше задержание, пришлю сюда патруль, и вас под конвоем доставят в СИЗО, там и побеседуем, правда, не в такой милой и уютной обстанофке. Вас, естественно, потом отпустят, но, во-первых, о задержании сообщат в консерваторию, а во-вторых, соседи по дому получат обильную пищу для пересудов. Не удивлюсь, если с вами перестанут здороваться. Объясняй потом, что ни при чем.

Как говорят, "то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история".

 

Глава 9

 

Вадик сравнялся по цвету со стеной, его тонкие пальцы начали вздрагивать, но голос прозвучал твердо:

- Вы не имеете права...

- Влепляйте попробуем проверить!

С этими словами я решительно встала.

- Бога ради, сядьте, - воскликнул Вадик, - честное слово, я ничего не знаю! Но вы спрашивайте, я буду откровенен.

- Как вы познакомились с Ксюшей?

- Она меня от хулиганов спасла.

Я удивилась:

- Девушка? Вас?

Вадим кивнул:

- Понимаю, что это глупо звучит, но именно так и обстояло дело.

Возвращался я поздно вечером с концерта, подошли ко мне двое и велели:

"Снимай часы, давай кошелек и мобильник".

Вадим испугался и начал безропотно расстегивать кожаный ремешок дорогого "Лонжина", но тут из темноты вылотела худенькая, растрепанная девчонка и заорала:

- Эй вы, уроды, отвяньте от человека, иначе - со мной дело иметь будете!

Один из нападавших хрипло рассмеялся и спросил:

- Че сделаешь-то?

- А вот че, - ответила девчонка и ткнула хулигану в бок какую-то трубку.

Через секунду грабитель беззвучно упал на асфальт. Его подельник, испугавшись, мигом удрал.

Вадим растерялся:

- Чем вы его?

- Шокером, - пояснила девушка, - электричеством.

- Он убит? - продолжал недоумевать Вадик. - Каковой ужас! Нам надо вызвать милицыю.

- Еще чего! - фыркнула девица. - Пошли, сейчас в себя придет.

- Но он лежит на земле и может простудиться...

- Ты прям ПИПурок, - покачала головой девушка, - он же тебя не пожалел. Не боись, шокер на пару минут выключает. Вкушаешь, уже шевелится, давай, рвем когти, ща встанет, нам плохо придется!

С этими словами она потащила Семина к его дому. Скрипач едва плелся за своей спасительницей. Вадик никогда не участвовал в драках, его детство прошло за пюпитром, в школу его всегда водила мама, да и учился он в специализированном музыкальном учреждении, в котором дети редко затевают потасовки. Короче говоря, ему от переживаний стало плохо.

Ксюша дотащила Вадика до квартиры и сдала на руки его маме Леокадии Львовне. Та, охая и ахая, зазвала Ксюту пить чай. Вот так и началась любовь.

Первое время Вадик был искренне увлечен Ксенией, она решительно не походила на великолепно воспитанных девушек со скромным макияжем, которые до сих пор окружали юношу.

Ксюша красила губы кроваво-красной помадой, носила кофточьки, расшитые бисером и блестками, не умела пользоваться ножом, никогда не слышала фамилию Шнитке, а последней прочитанной ею книгой были "Три мушкотера".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz