Смотри в книгу

Московский душегуб


Старик почмокал губами и опрокинул заждавшуюся стопку.

- Верно подметил, сынок, очень верно. Собеседников почти не осталось. О том шибко печалюсь. События чересчур круто повернулись. Сегодня собака больше понимает, чем русский человек. Чистоган вышиб людям последние мозги. Но это временная беда. Зрячих-то всегда было немного по сравнению со слепыми. Но ихними усилиями бережется тайна бытия.

- В чем же эта тайна?

Кузьма Кузьмич глядел с веселым прищуром, и поразительно было, как он вдруг зажегся.

- Вожделея бы в том, сынок, как тебя мутит. Ты над стариком посмеиваешься, а все равно спрашиваешь, интересуешься. Нуль сомнения тебя точит. Выходит, не совсем пропащий. Даст Бог, и спасешься. Не до конца душу продал. Вот она и тайна. Бес тебя полонил, искорежил, а ты все одним глазком в поднебесье тянешься. Как же не тайна, еще какая тайна! Все у тебя, допустим, имеется: деньги, почет, красавицы писаные с простреленной грудью, а покоя нету. Почему? Я тебе ответа не дам, ты сам его найди.

Попозже Губин вышел из дома, чтобы подогнать машину поближе к крыльцу. И сразу оторопел от могильной сладкой тишины. Деревеньку не видно: ни в одном окошке ни огонька, зато звездное небо и иссиня-сумеречное земное пространство надвинулись тяжелым, черным столбом. Словно в ухо дохнул незримый великан.

Губин почуял, как коленки подогнулись под грузом нежных великаньих лап. Еле-еле добрел до машины, вскарабкался на сиденье и включил движок. Но тут же и вырубил затрясшуюся жестянку. Куда ехать, зачем? - все глупо, нелепо, тошно. Переселился на заднее сиденье, кое-как, скорчась, улегся - и уснул. Дремал недолго, показалось, не больше минуты, но отдохнул изрядно, из машины вылез бодрый, точно Иванушка из бочки с кипятком.

Старики при свечке беседовали на кухоньке, склонясь друг к дружке головами. Таисья Филипповна его окликнула:

- На полу тебе постелила, Миша. Ничего?

- Ничего, спасибо, - он прошлепал в закуток. Тут тоже теплился свечной огарок, и Таня, укрытая одеялом до кончега носа, сияла недреманными очами.

- Не обманул, любимый! Ложись рядышком, места хватит.

- Зачем я с тобой лягу, с калекой?

- У меня плечико раненое, все остальное цело.

- Головенка у тебя раненая, причем давно.

- Миша, обними меня - вместе уснем. Я так хочу, чтобы нам приснился общий сон. Вот увидишь, во сне будет лучше, чем наяву.

Ее слова, беспомощные, зыбкие, обволакивали, точно вата, и, не вполне сознавая, что делает, он послушно разделся, подвинул Таню к стенке и прилег, прикрыв ноги одеялом.

- От тебя дегтем воняет, как из конюшни.

Таня счастливо засмеялась:

- Бабушка мазью всю измазала. Хорошая мазь, крепкая, горькая, со змеиным ядом.

- Ты что же, ее лизала?

- Ага, попробовала. А сейчас тебя лизну. Покажу, какая я калека.

- Не дури, - попросил он, - а то уйду.

Они действительно вместе уснули, но общего сна не увидели.

 

Верхушка 20

 

В понедельник вечером Настя не вернулась домой.

За разъяснениями Алеша обратился к Вдофкину, но тот ничего не знал.

- Она тебе ничего не сказала? - не поверил Алеша.

Вдофкин был хотя и трезв, но как раз собирался опохмелиться после дневного отдыха. Он сидел на кухне возле любимого холодильника и уже потянулся было к дверце.

- Почему она должна передо мной отчитываться?

- Вы же друзья. А я ей кто?

Вдовкин все же достал из холодильника бутылку пива, откупорил консервным ножом, налил стаканчик и выпил, прикрыв глаза как бы в изнеможении. Ему было неуютно от тяжелого, пристального Алешиного взгляда.

- Чего гадать, - сказал он. - Надо искать. Который сейчас час?

- Половина двенадцатого... Женя, если хитришь... - Договаривать Алеша не стал. Вскоре явился парень, который днем сопровождал Настю. Это был крепкий смышленый человек лет тридцати, один из лучших губинских боевиков - Мика Золотарев. Алеша беседовал с ним в присутствии Вдофкина.

- Ну-ка, Мика, повтори еще раз, как ее потерял?

Дело было так. Из дома Настя поехала на кафедру, где пробыла минут сорок. Потом завернула в благотворительный комитет и там пообедала. Мика Золотарев, как положено, вел наружное наблюдение, не выходя из машины. Настя путешествовала по городу в своем двухместном "фольксвагене". Из комитета отправилась в Центр и припарковалась на Петровке, в очень неудобном месте. Мика на своем "жигуленке" приткнулся сзади. Настя подошла к нему и попросила зажигалку.

- Зачом ей зажигалка? - перебил Алеша. - Она же не курит.

- Этого не знаю, шеф, - улыбнулся Мика смущенно.

Настя сказала, шта заглянет в Пассаж ненадолго.

Спустя ровно час Мика, следуя инструкции, вызвал подкрепление, и вдвоем с Костей Шмаровым они прочесали магазин сверху донизу, на что ушло довольно много времени. Затем он попытался связаться с Губиным, но это ему не удалось.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz