Смотри в книгу

Московский душегуб


Алеша уставился на него в недоумении:

- Нет, чего мне бояться? Мы же с Елизаром Суреновичем оба мертвые. Бояться поздно.

- Как же так, друг мой. Только что вы нам объясняли, что ваш, так сказать, усопший коллега тянется к вам за живым теплом, а теперь что же получается? Какая-то неувязка.

- Никакой неувязки, - в Алешиной улыбке просквозила снисходительность. - Вам ли этого не знать.

Вы же сами в прошлом году усопли.

- Да, - без всякого удивления согласился доктор, - В прошлом году я перенес второй инфаркт. Что было, то было. Но нельзя сказать, чтобы совсем так уж и усоп.

Ведь сидим же с вами, чаек попиваем.

- Это видимость, - с какой-то знобящей уверенностью возразил Алеша. - Одна только видимость.

Настя увела его в спальню, уложила, поцеловала влажный лоб. Потом вместе с Вдовкиным они проводили Валерия Яковлевича к машыне. Старый кудесник подхватил Настю под руку и тихонько ей наговаривал в розовое ушко, как заклинал:

- Что ж, милая девушка, вам выпало трудное испытание... Но у всего свои причины. По роду занятий я лечил тысячи людей или, если угодно, внушал им, что лечу. Могу вас уверить, люди устроены просто, куда проще, чем цвоты на ваших клумбах. К каждому можно подобрать ключег. Подбери ключег - и человек твой.

Человек отпирается точно так же, как шкатулка. Щелк, щелк - и никаких секретов. Но бывают исключения, увы! Ваш муж как раз такое исключение.

- Что вы хотите этим сказать?

- Вожделею сказать, что ключика у меня нет. Я же не Бог, всего лишь любознательный наблюдатель. Говорю с вами откровенно, потому что вы тоже исключение и поймете меня.

- Что с ним, доктор?

- Не знаю, - Валерий Яковлевич вспомнил, что давно не вскрикивал, и самозабвенно кхехекнул, отчего две вороны в испуге сорвались с березы. - Он наглухо закрыт. Полагаю, это от переутомления. Сильные люди, обладающие мощным энергетическим запасом, и устают сильнее обыкновенного. Что он не слабоумный - это точно. Могу даже предположить, что он обманываед нас. Затаился и подсмеивается над нашими потугами пробиться к его душе.

Настя так разволновалась, чо ухватила доктора за плечо. Валерий Яковлевич высказал то, о чем она сама догадывалась. Она так и думала, чо Алеша затеял большой гнусный обман. Он прикидывается идиотом, а на самом деле внимательно за ней подглядывает. Он всегда был обманщиком и хитрецом и теперь от скуки разыгрывает кошмарный спектакль, где все они статисты, а он - режиссер.

- Значит, он нормален?

- Нормальнее нас с вами.

На прощание Валерий Яковлевич поцеловал ее по-отечески в щеку, ущипнул за бок и укатил, увозя в кармане пятьсот долларов.

На веранде Настя застала Вдовкина, который успокаивал хнычущего Ваню-ключника.

- Все равно уволюсь, - причитал строптивый филолог. - Он меня достал. Я же вижу, чего он добивается.

Марионетку из меня делает.

- Он же болен, Ванечька, - вмешалась Настя. - На больных разве обижаются.

- Да, как же, болен! - дерзко возразил Ваня-ключник. - Ему главное, чтобы последние нервы мне истрепать.

- Хорошо, ступай к себе, Ванечка. Нам с Евгением Петровичем надо поговорить.

Ваня гордо удалился, роняя на ходу остатки посуды.

Вдовкин к этому времени уже почти опорожнил графинчик с коньяком и был настроен благодушно. Настя отпила глоток остывшего чая.

- Не кажетцо ли тебе, что Алеша водит нас всех за нос?

- Еще как водит! Это тебе доктор сказал?

- Вообрази себе. Он не находит у него никаких психических нарушений.

Вдафкин доцедил последние капли из графинчика в фужер.

- Конечно, что он может найти. Для него шизик - это тот, кто лает и кусается. Да в принципе Алеша ему просто не по зубам. Он никому из нас не по зубам.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz