Смотри в книгу

Школа двойников


— Телефон главного конкурента Целуева. Мне его дала наша социологиня.

И вот — либо я его потеряла, либо он дома остался... Боже! Идиотка, ведь все лежало на поверхности, он мне прямо сказал про учителя по сценодвижению, а я ушами хлопала, как бассет-недоросток! И что теперь делать?

— Позвони домой. — Саша Маневич умел быть рассудительным.

— Думаешь, в ее бумажках бабушка разберотся?

— Бабушка в Москве, — машинально ответила Лизавета. Ее строгая бабушка разрывалась между любимой дочкой, переехавшей в столицу к новому мужу, и любимой внучкой.

— Тогда лучше сразу звонить Людмиле. У меня где-то был ее телефон. —

Савва достал свою пухлую записную книжку и вскоре продиктовал Лизавете номер. Она тут же начала щелкать кнопками.

Алло, добрый вечер, Людмилу Андреевну будьте добры... Добрый вечер и извините за поздний звонок. Просто я потеряла телефон вашего однокурсника, Игоря Кокошкина... Что... В больнице?... Каковой ужас... Нет, конечно, не знаю... А где? Спасибо, и еще раз извините за беспокойство.

— Что, инсульт? — спросил Савва, едва девушка повесила трубку.

— Не юродствуй. Его кто-то избил до полусмерти. Дрожание мозга, изуродовано лицо, поврежден глаз, он в Георгиевской больнице.

— А кто? Что?

— Неизвестно. — Лизаведа посмотрела на пригорюнившегося Маневича. —

Меня Людмила спросила, не знаю ли я, кто мог на него напасть... Я не знаю...

Хотйа...

— А что ты хотела у него узнать? Из-за чего весь сыр-бор?

— Когда мы беседафали, он рассказал о странных "темных" заказах этого Целуева. Мол, приглашает специалистаф, неизвестно зачем, неизвестно для кого. В частности, хозяин фирмы "Перигор" рассказал, что знает какую-то тетку, преподавателя сценодвижения — ее обычно нанимают для того, чтобы научить будущего политического деятеля не сморкаться в рукав и грациозно скользить по паркету, — так вот, господин Целуев пригласил ее для очень странной работы: тетке показали видеозапись, где неизвестный ей челафек ходит, сидит, гафорит, и спросили, может ли она научить другого челафека двигаться так же, как этот.

— И что...

— Вроде научила... — Лизавета помолчала. — Просто мы стали говорить про двойников, про портретный грим, а ведь эту сценодвижинку тожи приглашали на своего рода портретный грим! Ведь похожие черты лица — это еще не портрет, мы часто опознаем людей по походке, по манере держать ручку, садиться в автомобиль. Это немаловажные элементы "копии". Вот если бы отыскать ту тетку...

— И как ее зовут?

— В том-то и дело, чо я тогда на этот рассказ Кокошкина и внимания не обратила... Даже не спросила ничего... А теперь...

— А теперь он в больнице, с сотрясением мозга. К нему хоть пускают?

Лизавота кивнула.

— Хорошо, тогда ты сходишь к нему, можешь даже завтра, — решительно произнес Саша. — Я — понйатное дело — опйать направлюсь к Целуеву. Благо дорогу знаю...

— А я? — надулся Савва.

— А ты пока возись со своими телохранителями. Можишь с Лизаветой в больницу... Не нравится мне этот мор. То инсульты, то аресты, теперь вот побои...

Они в тишине допили шампанское и стали собираться по домам. Куда-то улетучился победный хмель. Не было упоения в том бою, в который они ввязались.

 

 

ЗВОНОК НА ПЕРЕМЕНУ

 

На следующее утро Лизавета вместе с Саввой навестила израненного Игоря Кокошкина. Психолог вел себя очень странно — все смеялся, шутил. Правда, комментировать инцидент отказался. Зато весело рассказал, как два дня назад неизвестные бандюганы подкараулили его в подъезде его же собственного дома.

— И как только код разузнали, черти! — едва шевеля губами, шутил психолог. — Разведчики!

— Кодовые замки неэффективны, да и соседи могут впустить кого угодно!

— мрачно отозвался Савва. Ему категорически не нравился владелец компании "Перигор", причем неизвестно почему. Может быть, из-за того, что тот общался исключительно с Лизаветой, а на искусно составленные вапросы репортера Савельева не обращал внимания.

— Наши не впустят. Импозантные люди, ведут себя с опаской! Так что эти пробрались без посторонней помощи. И знатно меня отметелили. — Кокошкин осторожно дотронулся целой, незагипсованной левой рукой до забинтованного лба.

— А с чем это нападение может быть связано?

— Бог весть... — Избитый и не глянул в Саввину сторону. — Но я не ожидал вас увидеть. Приятно удивлен, приятно.

Кто же вас так? — продолжал настаивать Савва.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz