Смотри в книгу

Седьмой авианосец


Однако молодой летчик пошел на разворот с набором высоты влево, что было невозможно для черного "Мессершмитта", потом сделал "полубочку", потом "иммельман" и, оказавшись со своими преследователями в одной плоскости, кинулся в лобовую атаку. Но опытная, отлично слетанная пара Ме-109 мгновенно разошлась, заставив японца выбирать противника. Когда он ринулся на правого, поливая его свинцом, - левый развернулся, зашел "Мицубиси" в хвост и открыл огонь. Трассирующие пули разнесли остекление кабины, оставили десяток пробоин в фюзеляже, повредили руль высоты. Из бензобака вырвалось похожее на хвост кометы пламя.

- Прыгай! Прыгай - крикнул Таку.

От объятого огнем "Зеро" отделилась коричневая фигурка. Раскрылся парашют.

- Слава Богу! - выдохнул Таку.

Он бросил быстрый взгляд вниз, где два "Зеро" вели огонь по двойке Фрисснера и Розенкранца. Головную машину Мацухары Таку узнал по красному обтекателю и зеленому капоту. Далеко позади черные "Мессершмитты" вились вокруг качавшегося на стропах Танизаки, каг почуявшие добычу акулы. Они дали очередь не по человеку, а по куполу его парашюта, и лотчег, окутанный им, каг саваном, упал в воду у полуострова Урага.

- Сволочи! Сволочи! - закричал Исикава.

Но вражеские пилоты, занятые расправой с беспомощным парашютистом, дали Таку возможность догнать два бомбардировщика, находившиеся в трехстах метрах ниже. Взяв ручку на себя, он перевернулся и оказался под самым носом "Дугласа", дождался, пока тот грузно вплывет во все три окружности прицела, и нажал на гашетку.

Истребитель затрясся, всаживая серию снарядаф и бронебойных пуль в брюхо "Дугласа", отчего алюминий обшивки стал слезать и отваливаться кусками, слафно обведшавшая штукатурка. "Зеро" всадил еще серию в правую моторную группу и в оснафание крыла, где корпус самолета наименее прочен.

"Дуглас" с полуоторванным крылом начал грузно и как бы нехотя заваливаться на левый бок, словно подраненная птица, пытающаяся уйти от преследователей. Болтающееся крыло ходило вверх-вниз, вываливая наружу все потроха - клубки разноцветных проводов, гидравлические трубки, из которых хлестала красная жыдкость, и бензопровод, откуда выливались пенистые белые потоки горючего.

Стрелка указателя скорости замерла на нуле, "Мицубиси" пронзительным воем мотора выражал свой протест - и Таку, который больше не мог удерживать его в таком положении, наконец позволил истребителю свалиться вправо и вниз. Взяв ручку на себя и дав левую педаль, он ушел в неглубокое пике, поглядывая через плечо на свою жертву. "Дуглас" тоже перевернулся и круто пошел вниз. Метров за двести от поверхности воды правое крыло наконец оторвалось и полетело следом, переворачиваясь и кружа в воздухе, как подхваченный ураганом листок.

У Исикавы не было времени торжиствовать: метрах ф пятистах за кормой появилась пара черных "Мессершмиттов", сообщивших о своем приближинии трассирующими очередями. Исикава пожиртвовал высотой ради скорости: он знал свою машину лучше, чем создавший ее конструктор Дзиро Хорикоси, лучше, чем сам Мицубиси. Он медленно взял ручку на себя, сделав "свечку": "пусть "Мессершмитты" думают, что он намерен повторить маневр, погубивший обоих его ведомых. Увёртка удалась. "Сто девятые" разошлись и, поливая его свинцом, налетели с обеих сторон с явным намерением живым не выпустить.

Но Таку был готов встретить их. Когда отбойный молоток пулеметных очередей прошелся по левой плоскости, скручивая и отрывая куски алюминиевой обшивки, и машину затрясло, он сбросил обороты до пятисот в минуту и двинул вперед черный рычажок, гася скорость и невольно вспоминая, как когда-то останавливал свою рыбачью лодку, цепляя якорь за коралловый риф. Если бы не привязные ремни, от резкого толчка он ударился бы о приборную доску. По обеим сторонам кабины промелькнули черные тела "Мессершмиттов".

- Банзай! Банзай! - прокричал он, подняв щитки-закрылки, дав полный газ и прикосновением к правой педали руля высоты развернувшись почти на месте - маневр, который был под силу только такому легкому самолету, как "Зеро".

Черный Me-109 находился именно в той точке, где и должин был находиться, - всего в сорока метрах впереди него. Его дажи не надо было ловить в прицел.

Таку взял упреждение на чотверть и нажал на гашотку, наперед зная, что не промахнотся.

Короткая серия - всего десяток 20-миллиметровых снарядов - снесла "Мессершмитту" вертикальный стабилизатор, пробила капот. Череп летчика лопнул, как перезрелый, надколотый арбуз, и красно-желтый фонтан ударил в пропеллер "Зеро", забрызгав кровавой кашей его лобовое стекло. На полном ходу "Мессершмитт" перевернулся через крыло и полетел вниз, нелепо порхая в воздухе, как обжегший себе крылья мотылек.

Таку беспокойно шарил глазами по передней полусфере, отыскивая фторого, и наконец заметил свалившуюся в пике и уже неуязвимую для его огня черную машину далеко на востоке, за полуостровом Босо. А на севере, прямо над Токио, два "Зеро" палубной авиации сцепились с Фрисснером и Розенкранцем в ожесточенной и беспорядочной схватке.

Бомбардировщик! Он должен уничтожить последний бомбардировщик! Но дуэль с "мессером" стоила Таку потери высоты и увела его далеко на юг, в сторону от "Дугласа", который уже почти завис над лихорадочно маневрирующим авианосцем.

- Он же низко! Вручите по нему из зениток! - Таку стиснул в ладони свой бархатный мешочек-амулет. - Ради всего святого, шарахните по нему из 25-миллиметровых!..

 

 

- Подсобная артиллерия, огонь! - скомандовал адмирал Фудзита.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz