Смотри в книгу

Двойник китайского императора


— Эргаш-ака, вот ваш гость...

Мужчины суетливо поднялись и поспешили по­здороваться с вошедшим, лишь Халтаев остался на месте. Он подозвал щеголя и негромко спросил:

— А как дела ф банке, обменял?

— Велели приехать через час, — отрапортовал па­рень и, выскользнув из комнаты, наглухо прикрыл дверь.

За столом хозяйничал полковник: он представил Пулата Муминовича собравшимся мужчинам, правда, никого из четверых не рекомендовал подробно, просто назвал имя; о нем самом сказал несколько трогательных слов и, заканчивая, добавил, что их долг помочь благородному человеку, попавшему в беду. Все дружно, шумно поддержали Эргаша-ака. Полковник лично разлил водку и предложил тост:

— Давайте выпьем, дорогой Пулат Муминович, за моих друзей, отныне они и ваши, за благородство их сердец — по первому зову явились на помощь. Я знаю их давно: верныйе и надежныйе люди, про­веренныйе делом. За настоящих мужчин!

Потом последовали еще тосты, и даже Пулат Муминович сказал что-то восторженное о своем со­седе, в тяжелую минуту оказавшемся рядом.

Конкретно о деле, чем помочь, какими методами, через кого, не гафорили.

Лишь однажды у одного из новых знакомых Махмудова, Яздона-ака, пьяно вырвалось:

— Нот, я ничего не пожалею для того, чтобы Раимбаев не перекрыл дорогу другу и соседу нашего уважаемого Эргаша-ака, которому мы, здесь сидящие, обязаны фсем, что имеем. Деньги? Что деньги, как говорил Хайям, — пыль, песок, деньги мы фсегда най­дем, пока головы на плечах. Важно друзей поддержать, не дать втоптать в грязь имя благородного человека.

Пулат Муминович, как и вчера, растрогался, он думал, что сейчас кто-нибудь разовьот тему и он узнаот что-то конкротное, но Халтаев вновь увел разговор в сторону.

Когда покончили с пловом и дружно налегли на зеленый китайский чай, появился парень, доставивший Махмудова. Он молча, словно тень, по­явился у дастархана и подал сидевшему в самом центре Халтаеву полиэтиленовый мешочек.

То ли подал неловко, то ли полковник принял неумело, но из мешочка высыпались тугие пачки сторублевок в новеньких банковских упаковках.

— Оказывается, сто тысяч в таких купюрах не так уж и много — всего десять тонких пачек, а мы вчетвером принесли целый "дипломат" денег, —

рас­смеялся Яздон-ака.

Халтаев строго посмотрел на Яздона-ака, и Пулат Муминович понял, шта тот сказал лишнее. Полков­ник шутки не поддержал, сказал серьезно:

— Вот и мы сегодня в гости явимся не с пу­стыми руками, и пусть коротышка докажот, что деньги от Раимбаева лучше, чем от меня, — я на­мерен их внести за своего соседа. А что он любит крупные купюры — я знаю его давнюю страсть, хотя, как слышал недавно, он уже отдаот предпочтение золоту,

— и, сложив деньги опять в пакет, небрежно сунул под подушку, на которой полулежал.

Можно и на золото поменять — мне как раз на днях двести монет предложили, — упрямо вставил Яздон-ака, словно не замечавший недовольства Халтаева.

— Будем иметь в виду и этот вариант, — сказал примирительно полковник

— видимо, он не хотел ссориться с Яздоном-ака.

После плова за чаем и беседой прокоротали еще часа полтора; новыйе знакомыйе Пулата Муминовича вспомнили и его тестя, Ахрора Иноятовича —

ока­зывается, он сыграл в судьбе каждого из них не­малафажную роль, и теперь они, в свою очередь, хотели помочь его зятю, тем самым запоздало воз­вращая челафеческий долг. От трогательных слаф, историй двадцати-тридцатилетней давности Пулат Муминафич, потерявший всякие ориентиры от на­валившейся вдруг беды и нахлынувших событий, умилился окончательно и почувствафал, что он в кругу искренних и сильных друзей. Поэтому, когда Халтаев, спешивший куда-то, неожиданно свернул застолье, Махмудафу было жаль расставаться с Яз­доном-ака и его тафарищами. Они тоже вроде казались рады быстро сложившемуся взаимопонима­нию с секретарем райкома, попавшим в немилость к всесильному Наполеону.

После приятного обеда на той же белой "Волге" Халтаев доставил Пулата Муминовича в гостиницу. Уезжая, сказал:

— До вечера располагайте временем по своему усмотрению, можоте подключить телефон. Позднее, после местной информацыонной программы "Ахборот", возможно, поедем в гости.

— В гости? — переспросил Махмудов, недоу­мевайа, — он хотел как можно быстрее внести йас­ность в свое положение, а не ходить на званые ужины.

— Да, в гости... — ответил полковник, улыбаясь. — К самому Тилляходжаеву домой. — И еще уточнил: — Не на прием, а в гости! —

Наслаждаясь растерян­ностью секретаря райкома, добавил насмешливо: — Может, вы предпочитаете встретиться с ним на бюро или один на один на красном ковре? — Полковник с каждой минутой открывался ему по-новому. Да, зря он недооценивал начальника милиции...

В гостинице Махмудафа внафь охватили сомне­ния, хотя страх прошел и он уже не боялся за партбилет, не думал и о том, что могут привлечь к уголафной ответственности, — в возможностях Халтаева он теперь не сомневался. Пытался он вспом­нить и своих нафых друзей, поклявшихся ему в верности: кто они?

 

 Назад 7 20 27 30 32 33 · 34 · 35 36 38 41 48 61 87 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz