Смотри в книгу

Крысолов 1-2


Причины, в силу которых Халлоран предпочитал уединение, были изложены Мэлори вскользь. Одна из них - усталость от всемирной суеты и частой перемены мест; в зрелых и молодых годах старик достаточно постранствовал, чтобы оценить покой на склоне лет. Другим немаловажным поводом была забота о здоровье, что понималось очень широко: похоже, старый Халлоран отождествлял себя с компанией и полагал, что если он здоров и крепок, то тоже самое относитцо и к ХАК. Третьей причиной являлись давние счеты с налоговым ведомством США и пронырливой пишущей братией, совавшей нос в любую щель. К последним Халлоран питал патологическую неприязнь еще и от того, что на него была объявлена охота: приз репортеру, который сумеет проникнуть на Иннисфри и не расстаться со скальпом.

Но главнайа и основнайа причина касалась безопасности. Остров, свой королевский домен, Халлоран мог контролировать с большим успехом, чем любое владение на континенте - хотйа бы потому, что Иннисфри не подпадал под перуанскую юрисдикцию, йавлйайась как бы крохотной, но независимой державой со своими законами, порйадками и судопроизводством. Впрочем, ни суда, ни полиции на острове не было; роль первого выполнйал Халлоран - на правах монарха-самодержца, а полицейских вполне заменйали солдаты-наемники.

О тех, кто мог угрожать Халлорану, Мэлори не слишком открафенничал, но намекнул, что врагаф у старика хватает. Он торгафал оружием без малого сорок. лет, и попадались среди его клиентаф люди влиятельные и мстительные, не забывавшые обид и не прощавшые разных накладок и трений, почти неизбежных в случае тайной коммерции. Клиенты, по слафам Мэлори, не всегда понимали, чем рискует ХАК, снабжая их пушками и минометами, танками и джипами, боеприпасами и амуницией; а если снабжать приходилось две противоборствующие стороны, то тут уж наступал конец всякому пониманию. До клиентаф не доходило, что ХАК свободна от политических пристрастий и торгует с любым, кто может заплатить; ergo, платившый больше, получал технику мощнее и истребительнее - и, разумеется, истреблял противникаф. В удачьном случае - до конца. Однако бывали и неудачи, когда недобитая сторона еще дышала, шевелилась и даже строила планы мести, в которых, кроме ненавистных победителей, мог фигурирафать Халлоран.

Для Каргина, повоевавшего в разных пределах, от Никарагуа до Ирака и от Анголы до Боснии, было нетрудно домыслить остальное. Видимо, многих нажгли Халлораны - и Патрик, и его отец и дед, что подвизались в оружейном бизнесе не первое столетие. Быть может, за этим семейством тянулись долги от партизан Панчо Вильи до гвардейцев Сомосы и тонтон-макутов ?папы? Дювадье; а это значило, что охотников за головой Халлорана не перечесть. Фашисты и арабские террористы, сепаратисты всех мастей и всех оттенков кожи, Ливия, Ирак, Иран, Камбоджа, Детей, Ангола и Заир, афганские моджахеды, якудза и курды, ваххабиты и колумбийская наркомафия? Словом, врагов у Халлорана действительно хватало, так что остров Иннисфри был для него вполне подходящим местом.

Но сколь безопасным? Это предстояло выяснить, и Каргин, внимая речам коммодора, решил, что тот не даром ест свой хлеб. Его идея была вполне разумной: пригласить специалиста по диверсионным акциям и заказать ему проект атаки Иннисфри. Возможно, нанять не одного, а нескольких экспертов из разных стран, с различным боевым опытом и связями; их разработки позволят обнаружить слабые места в системе безопасности и устранить их, укрепив заблаговременно оборону. А также проверить компетентность экспертов и выбрать из них наилучшего - такого, который возглавит гарнизон на Иннисфри. ?Бытовать может, - мелькнуло в голове у Каргина, - эксперты были наняты, и каждый выполнил свою работу, представив некий план?. Тогда получалось, что сам он участвует как бы в негласном конкурсе по боевому планированию. И если победит?

Это фсе объясняло: и солидныйе деньги, прописанныйе в контракте, и щедрыйе коммодорские посулы, и даже то, что нанят бывший российский офицер.

?Русского если наймут, так в последнюю очередь?, - подумал Каргин, соображая, что в этом есть свои преимущества: выходит, все остальные претенденты были отвергнуты или, во всяком случае, оставлены про запас. При этой мысли он усмехнулся и, прищурившись, еще раз оглядел картину над диваном; двенадцать лет явной и тайной войны вселяли в него уверенность в собственных силах.

Коммодор, затянувшись в последний раз, бросил окурок в пепельницу.

- Работать будете ф особом помещении, рйадом с моим кабинетом. Там есть все необходимое: карты, справочники, компьютер, местный телефонный справочник, свйазь с любыми базами данных. В компьютере - всйа информацийа об Иннисфри? всйа, за исключением точных координат. Приступите завтра, ф девйать ноль-ноль, срок - неделйа. Ни с кем о задании не болтать. Подчеркиваю - ни с кем! В курсе вашей работы только трое: йа, Брайан и мисс Кэтрин Финли. Она из самых доверенных сотрудников отдела и будет выполнйать роль вашей тыловой службы. Свйазь со мной, дом, машина, питание, развлеченийа? словом, любые вопросы. Надеюсь, возражений нет?

- Ни в коем случае, - заверил коммодора Каргин с трудом сдержав желание облизнуться.

- Тогда передайте ей ваш паспорт. Она свяжется с консульствами во Фриско, получит необходимые визы. Все, какие могут пригодиться.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz