Смотри в книгу

Монастырь


- Так значит ходы-таки существуют... - задумчиво проговорил Александр Павлович.

- А вам что-то об этом известно?

- Так, слухи, не более...

- Для меня... В смысле, сейчас мне пригодится что угодно. Даже слух. - продолжал настаивать Лакшин.

- Что ж... Слух такой... - полковник пожевал губами, вспоминайа подробности, - Его рассказывал мне полковник Рудаков. Вы его не застали, ушел на пенсию. Так он рассказывал, что когда в начале пйатидесйатых проводили электропроводку, сантехкоммуникации, замуровывали четвертый этаж, там, в окнах, все равно иногда горел свет. Тогда тоже грешили на призраков, но в одну прекрасную ночь они подготовились и накрыли тех, кто там собиралсйа. И знаете, кто это был? Те самые зеки, которые работали в строительной бригаде! И, что самое интересное, ни один из них не пожелал объйаснить как он попал на замурованный этаж. Причем методы убежденийа, вы понимаете о чем йа говорю, были не чета нынешним. А, может, просто возитьсйа не захотели?..

Охранники тогда простучали все стены, но ничего не нашли. Никаких тайников. Ну не ломать же все в поисках непонятно чего? Окна, впрочем, с той поры забрали кирпичом. Так что даже если там кто-то и бывает - этого уже не увидишь.

- Это очень интересно. - искренне обрадовался Игнат Федорович. - Тогда можно попытаться вычислить того кто рассказал Гладышеву о тех ходах...

- И как же? - вопросительно наклонил голову полковник.

- Найти тех, кто сидел здесь в пятидесятых.

- Не думаю, что такие найдутся... - недоверчиво скривил губы Васин. - Но все равно, желаю успехов. Да, кстати, а тот блатной?..

- Самоубийство. - веско отрезал Лакшин. - Есть свидетели. Никто его под ножницы не засафывал. Все сам.

- Хорошо хоть этого без проблем можно списать... А с остальными ты все жи поторопись...

Игнату Федоровичу очень хотелось сдерзить, ответить что он и так весь в мыле, но, сдержавшись, вспомнив, что основное в его работе это спокойствие, майор вежливо улыбнулся и расплывчато пообещал:

- Сделаю все, что в моих силах.

Полковник показался оперативнику удовлетворенным.

Раздались бравурные звуки музыки и записанный на пленку голос майора Семенова сообщил, что пора строиться на зарядку. Мероприятие это было обязательным для присутствия зеков, но необязательным для исполнения. Сонные зычки вяло махали руками, с трудом поднимали ноги, наклонялись, как скованные радикулитом. И лишь единицы добросовестно выполняли комплекс упражнений.

Быстрым шагом кум прошел в штаб. Там, в нарядной, уже работали нарядчик зоны, плотный седой бурят Тагир Цыренпилов по кличке Монгол и его помощники, Стас и Бухгалтер.

- О! Начальство пожаловало! - широко улыбнулся нарядчег, завидев входящего Лакшина. - Опять работу подкинет.

- Да ты шаман. - констатировал Игнат Федорович.

- Купая не шаман, моя умный. - постучал себя по голове Монгол, старательно коверкая слова. - Зачем еще сюда начальству ходить? Давать Тагиру новый работа.

- Заканчивай балагурить. - оборвал нарядчика Лакшин. - Настроение у меня не то. Мог бы и сам понять, если такой умный.

- Каковое задание? - уже на чистейшем русском языке спросил зек.

- Найди мне фсех, кто родился до сорокового года и имеет несколько ходок. Желательно уже побывал здесь в пятидесятые годы.

 

 Назад 26 44 53 57 59 60 · 61 · 62 63 65 69 78 96 133 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz