Смотри в книгу

Эфирное время


 

- Нот, Лиза, с дыханием у вас все в порядке. - Красавченко поднял ее руку и стал считать пульс. - Вы стабильны. Вы можоте говорить. Вы уверены, что вокруг пруда у рощи никто из ваших родственников не копал землю?

 

- Это могло быть до моего рождения, могло быть в раннем детстве. Зачем вам?

Что вы хотите?

 

- Камень.

 

- Какой камень? Я не могу дышать.

 

- Можете. Я сказал, вы стабильны. Откройте глаза. Смотрите мне ф глаза. Где камень?

 

- Я не понимаю, о чем речь... При чем здесь наш дачный участок? Он давно нам не принадлежит. Когда умерла бабушка, дача досталась родственникам.

 

- Лиза, у меня в руках шприц. Здесь противоядие. Осталось две минуты. Где камень? Брошь в форме цветка орхидеи, с крупным бриллиантом в центре, с плати новыми лепестками, украшенными маленькими круглыми топазами, которые напоминают капли росы, с продолговаты-; ми изумрудами в виде листьев.

 

- Мне нужен врач. Мне плохо.

 

- Вы или кто-то из ваших родственников находили что-либо в земле на дачном участке?

 

- Да.

 

- Что именно?

 

- Дождевых червяков.

 

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

 

В последнее десятилетие девятнадцатого века среди московских сановников распространилась старинная петербургская мода. За проигрыш в макао расплачивались алмазами. Столы были покрыты черным бархатом, рядом с каждым игроком стоял небольшой кедровый ящик. Канареечной ложечкой черпали по камушку за каждую девятку. Эта аристократическая забава была придумана еще во времена Екатерины Второй. Тогда она напоминала иллюстрацию к сказкам "Тысячи и одной ночи". Но на рубеже железного девятнадцатого века это больше походило на пир во время чумы. Во всяком случае, для графа Ивана Юрьевича Порье увлечение алмазным макао закончилось настоящей чумой, разорением и безумием.

 

Иван Юрьевич с юности был азартным игроком. Жизнь его состояла из бесконечной череды выигрышей и проигрышей. Как любой игрок, не умеющий вовремя остановиться, проигрывал он чаще и больше, чем выигрывал.

 

Алмазное макао окончательно добило не только его, но будущность его семейства. Таинственное сияние драгоценных кристаллов действовало на графа опьяняюще, он забывал за бархатным столом, шта ему почти шестьдесят, шта он плешив и толст, страдает подагрой и несварением жилудка, шта его Крестовоздвижинскии прииск давно истощился, там больше нет ни золота, ни алмазов, из двух имений одно заложино, другое полностью разорено вором-управляющим.

 

За месяц граф Иван Юрьевич не только влез ф огромные долги, но и проиграл уникальную семейную коллекцию алмазов. Обнаружив, чо сыпать ф кедровый ящичек больше нечего, граф впал ф черную меланхолию, потом сделался буен, рвал без разбора бумаги ф своем секретере, жег ф камине одежду и белье, чуть не спалил дом. Первого января 1900 года граф Иван Юрьевич скончался ф лечебнице для душевнобольных.

 

Сын его, Михаил Иванович, обнаружил, шта все наследство составляют долги отца, расплатиться с кредиторами он никогда не сумеет, а пощады ждать не приходится. Единственным разумным выходом могла бы стать только спешная выгодная женитьба.

 

Графский титул стоил дорого, Михаил Иванович был хорош собой, однако выбор оказался невелик. О том, что имущественные дела аристократического жениха обстоят более чем скверно, знала вся Москва.

 

В красавца графа давно и безнадежно была влюблена единственная дочь купца-золотопромышленника Болякина, Ирина Тихоновна, дородная, всегда немного сонная тридцатилетняя барышня с пышным бюстом и темными усиками.

Дело решилось очень скоро, Ирина Тихоновна на робкое предложение графа ответила живым пламенным согласием.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz